索引文件之cfs&&cfe
Lu Xugang Lv6

  索引文件.cfs、.cfe被称为复合(compound)索引文件,在IndexWriterConfig可以配置是否生成复合索引文件,默认开启。

  在前面的文章中,我们介绍了其他的索引文件,而复合索引文件则是将这些索引文件的数据组合到一个文件中,这种设计的目的是为了减少文件描述符的使用。

  正如上文中描述的那样,复合文件实质是索引文件的组合,意思是无论是否设置了使用复合文件,总是先生成非复合索引文件,随后在flush阶段,才将这些文件生成.cfs、.cfe文件,其中.liv.si索引文件不会被组合到.cfs、.cfe中。

cfs文件的数据结构

图1:

FieldData

图2:

  FieldData为非复合索引文件的数据。 原非复合索引文件的Header、Footer会被重新计算,只保留有效数据区域IndexData,计算过程不展开介绍(暂时不感兴趣~)。

例子

  如果一个段中有以下的非复合索引文件:

图3:

  生成符合索引文件后 .cfs的数据结构如下:

图4:

  遍历一个Set容器,容器的key为非复合索引文件的文件名,根据文件名将其索引信息添加到.cfs文件中,故非复合索引文件在.cfs文件的排列为遍历Set的顺序。

  顺序并不重要,因为在读取阶段,总是一次性的读取.cfs文件中的所有内容。

cfe文件的数据结构

图5:

FileCount

  该值描述了复合索引文件中包含的非符合索引文件的种类数量,在图3的例子中,该值就是10。

FileDataIndex

图6:

  FileDataIndex描述了某个非复合索引文件在.cfs文件中的数据区域。

FileName、DataOffset、DataLength

  FileName是非复合索引文件的部分文件名:

1
在图3中,_0.tvd跟_0_Lucene50_0.tim对应的FileName分别是 .tvd、_Lucene50_0.tim。

  DataOffset为在.cfs文件中的偏移位置,DataLength为非复合索引文件的数据长度,DataOffset跟DataLength就能确定非复合索引文件在.cfs文件中的数据区域。

cfe、cfs文件的映射关系

  根据图3中的例子给出以下的映射关系。

图7:

结语

  复合文件的数据结构过于简单,写这篇文档的目的是作为在后面介绍flush文章时的一个预备知识。

点击下载附件

 Comments
Comment plugin failed to load
Loading comment plugin
Powered by Hexo & Theme Keep
This site is deployed on
Total words 319.8k Unique Visitor